Как ухаживать за кожей лица

Многое о человеке можно сказать, глядя на его лицо. Оно красноречиво расскажет о вас, вашем образе жизни и отношении к себе, о том, сколько часов в сутки вы спите, что пьете и едите, чем занимаетесь и насколько любите себя.

Кожа защищает нас от широчайшего спектра внешних воздействий, участвует в процессах тканевого дыхания, тепло- и влагообмена. Это рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности. А непосредственно кожа лица постоянно открыта, на нее влияют морозы и летний зной, резкие перепады температуры окружающей среды, ветер, интенсивное ультрафиолетовое облучение. Вот почему уход за кожей лица должен быть не от случая к случаю, а важным ежедневным ритуалом. Для начала, стоит разобраться в себе, своей анатомии, физиологии, определить возможные риски и что именно необходимо вашему организму.

Какие бывают типы кожи и что на нее влияет?
Первое и, возможно, главное, на что стоит обратить внимание – это тип кожи. Только определив его, вы сможете правильно ухаживать за кожей лица. Дерматокосметологи выделяют три основных типа: жирную, сухую и нормальную. В отдельные категории попадают комбинированная и возрастная.

Самой проблемной считается жирная кожа, ее обладатели склонны к образованию черных точек, прыщей, угрей. Все объясняется гиперфункцией сальных желез, склонностью к закупорке пор. В молодом возрасте этот тип требует особого внимания, с возрастом, работа сальных желез нормализуется. Напротив, сухая кожа с возрастом приносит своей обладательнице все больше проблем. Она склонна к раздражениям и шелушениям, быстро истончается, раньше времени покрывается морщинами, обвисает. Единое правильное решение – достаточный уровень увлажнения, особенно в летний период. Зимой – использование защитных кремов.

К факторам риска в возникновении проблем с кожей лица относят:

Генетическую предрасположенность;
Соматические и нейрогуморальные нарушения;
Вредные привычки;
Нехватку полноценного отдыха;
Неправильное питание и недостаточное потребление жидкости;
Неправильно подобранные косметологические средства и процедуры.
Учитывая эти факторы, можно предотвратить многие дерматологические проблемы, значительно улучшить качество своей жизни.

Что происходит с нашей кожей лица?

Чтобы разобраться, как следить за кожей лица, нужно четко понимать, что именно ведет к возникновению проблем. Ежедневно и ежеминутно она подвергается загрязнениям экзо- и эндогенного происхождения. Частички пыли, остатки косметических средств, кожное сало нещадно забивают поры дермы. Как следствие – образование сальных пробок, комедонов, черных точек, прыщей. Это приносит огромный дискомфорт не только женскому полу, но и представителям сильной половины человечества. Отметим, что проблему проще предотвратить, чем бороться с ней. Перед сном косметику стоит смывать очищающим молочком, либо тоником. После этого – ополоснуть отстоявшейся водой, можно протереть мицеллярной водой. Регулярная правильная очистка является гарантией того, что со временем поры будут сужаться и меньше загрязняться. Грамотный уход за кожей лица повышает самооценку, улучшает самочувствие и общее состояние организма.

Отдельно стоит выделить кожные проблемы, связанные с гормональными нарушениями и прочими соматическими патологиями. Подростковый период, беременность и роды, заболевания щитовидной железы, надпочечников, обменные нарушения, аллергический статус могут привести к дерматологическим раздражениям, появлению сыпи. В таком случае понадобится консультация эндокринолога, гинеколога, или же смежного специалиста.

Если обратиться к анатомии, то на лице каждого человека расположено 57 мышц. Все мимические мышцы начинаются на костях черепа, а прикрепляются к коже лица. Группируются они около естественных отверстий: около глазной щели, ротового и носового отверстия. Чем эмоциональнее человек, тем чаще мимические мышцы приходят в тонус и, следовательно, приводят отдельные участки кожи в движение. С возрастом, примерно после 30 лет, эти самые участки дают начало первым морщинам. Это естественный процесс старения. Уйти от него невозможно, зато вполне реально отстрочить. Современные возможности индустрии красоты, косметологии и фармакологии помогут не только замедлить возрастные изменения, но и значительно уменьшить уже существующие недостатки внешности.

Как вернуть красоту и уверенность в себе?
Для этого можно использовать домашние рецепты, косметологическую продукцию из аптечной сети и супермаркетов, или обратиться за консультацией к специалисту. Первый вариант требует систематичности и терпения, процедуры необходимо проводить утром и вечером. Маски, крема, лосьоны и прочие маленькие женские хитрости, приготовленные своими руками, еще никому не повредили. Их можно комбинировать и дополнять отварами и вытяжками из лекарственных трав, витаминными комплексами, маслами. Но они не способны дать такие результаты, как профессиональные средства по уходу за лицом. Инновационные фармакологические средства и косметологические процедуры помогут снять красноту и раздражение, побороть прыщи, уменьшить морщины, повысить эластичность дермы, вернуть тургор, цвет, матовость и былую красоту. Но подбирать их тоже нужно индивидуально, учитывая возраст и тип кожи. Опытный специалист подскажет, как ухаживать за своим лицом, он поможет найти первопричину проблемы и решить ее, подскажет, какие аппаратные методики и косметика подходят именно вам.

Американская компания HydraFacial MD уже много лет занимается проблемами косметологии. Это всемирно известный бренд, лидер в индустрии красоты. Вся продукция гипоаллергенна, состоит из натуральных компонентов, не имеет противопоказаний и аналогов. Линейку косметики можно использовать как отдельно, так и в комплексе с салонными процедурами, для достижения более длительного и выраженного эффекта.