Ксеомин (Xeomin)

Сравнительно недавним пополнением в растущем списке разрешенных к применению в России препаратов на основе ботулотоксина типа А стал Ксеомин. Его производитель – немецкая компания Merz Aesthetics (Мерц Эстетикс) – не без оснований относит свое «детище» к новому поколению BTX-A-препаратов.

Дело в том, что в состав Ботокса и другие препаратов схожего действия входит не только ботулотоксин, но и дополнительные комплексообразующие белки, которые в некоторой мере стимулируют организм к выработке антител, что, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на получаемом результате.

Ксеомин представляет собой практически чистый ботулотоксин типа A, свободный от каких либо белковых примесей, благодаря чему имеет ряд важных как для врачей и косметологов, так и для пациентов преимуществ.

Отличительные особенности Ксеомина

Моноструктура Ксеомина обеспечивает гарантированную эффективность инъекций, а также общее удобство использования препарата:

Отсутствие иммунных и аллергических реакций, вызываемых белковыми примесями. В случае с Ксеомином практически не проявляется известный эффект «привыкания», когда каждый следующий сеанс инъекций Ботокса и его аналогов дает все менее выраженный результат.
Стабильность. Обязательным условием сохранения активности препаратов «первого поколения» было поддержание особого температурного режима, нарушения которого существенно снижало, а порой и вовсе сводило на нет эффективность терапии. Ксеомин в полной мере сохраняет свои свойства при комнатной температуре – таким образом, пациент может не беспокоиться о том, насколько ответственно клиника и поставщик подошли к вопросу доставки и хранения препарата.
Контролируемый эффект. Благодаря низкой молекулярной массе, препарат действует только на целевую мышцу, не распространяясь на соседние. Это позволяет лицу в полной мере сохранить «живую» мимику.

Как действует Ксеомин

Как и другие препараты на основе ботулотоксина, Ксеомин временно блокирует нервные импульсы, адресованные обработанной мышце. Благодаря этому мышца перестает сокращаться, а кожный покров над ней разглаживается.

Основной областью применения Ксеомина являются мимические мышцы лица. Наилучшие результаты отмечены при работе с межбровными морщинами и горизонтальными морщинами лба. Кроме того, препарат позволяет избавиться от «гусиных лапок» вокруг глаз, носогубных складок, а также морщин в нижней трети лица и в области шеи.Использование Ксеомина при лечении повышенного потоотделения (гипергидроза) не столь популярно, поскольку, в связи сменьшей способностью к диффузии, его эффективность в данной области ниже, чем у  Диспорта .

Как проводятся инъекции Ксеомина
После определения дозировки и точек уколов на кожу наносится анестезирующий крем, обеспечивающий безболезненность процедуры. Сами инъекции занимают не более 30 минут.

Затем, в течение недели потребуется защищать обработанную область от температурных перепадов и ультрафиолетового излучения, а также отказаться от употребления алкоголя.

Первоначальный эффект проявляется на 2-3 сутки, а окончательный – примерно через 2 недели. Как и в случае с другими препаратами на основе BTX-A, длительность действия Ксеомина составляет порядка полугода. Для подержания достигнутого результата рекомендуется проводить повторные инъекции каждые 4-6 месяца.