Мезотерапия и биоревитализация во время месячных: делать или отложить процедуру?

Плотный график работы, домашние хлопоты, непредвиденные обстоятельства. Все это приходится учитывать женщине для того, чтобы безболезненно для семьи и карьеры выкроить время на уход за собой. А еще в эту суматоху так и норовят вмешаться наши биологические ритмы.

Можно ли делать биоревитализацию или мезотерапию во время месячных? Мнения косметологов и их пациенток по этому поводу расходятся: одни полагают, что процедуры могут не дать нужного эффекта, другие пугают крупными гематомами и отеками, третьи настаивают, что никаких реальных оснований отказываться от желанных «уколов красоты» в данном случае нет. На чьей стороне правда и стоит ли бояться негативных последствий?  разбирёмся в вопросе со всей тщательностью:

Как «критические дни» влияют на результат инъекций?
Незадолго до начала каждой очередной менструации у женщины существенно меняется концентрация половых гормонов в крови, что неизбежно сказывается на ее физическом и на эмоциональном состоянии:

настроение становится нестабильным, порой привычные вещи могут вызвать крайне бурную реакцию со стороны нервной системы;
появляется склонность придавать многим событиям и переживаниям излишне негативную окраску;
гораздо активнее протекают воспалительные процессы (кого из нас в этот период не обсыпало гнойничками?);
снижается болевой порог – возрастает чувствительность к внешним физическим воздействиям, а переносить их становится гораздо сложнее;
снижается свертываемость крови.
Вместе с тем, большинство обменных и иных значимых процессов в организме не претерпевают каких-либо заметных изменений. Поэтому с медицинской точки зрения базовые эффекты мезотерапевтических коктейлей, ботокса, филлеров, биоревитализантов и большинства других косметологических препаратов не зависят того, в какой из дней менструального цикла были сделаны уколы.

Физиологические особенности, на которые следует обратить внимание

Некоторые специфические реакции нашего организма на гормональные изменения могут дополнительно осложнить проведение «уколов красоты»:

Ближе к месячным и в самом их начале изменяется болевая чувствительность. У некоторых женщин разница настолько сильная, что множественные уколы, проводимые при мезотерапии или биоревитализации, из просто дискомфортных превращаются в непереносимые – особенно если речь идет о работе с деликатными зонами вокруг глаз или возле губ. Кроме того, меняется и эмоциональная окраска болевых ощущений – в сторону более яркой и негативной. Справиться с таким двойным стрессом с помощью крема-анестетика типа «Эмлы» уже не получится – нужны препараты, которые помимо обезболивающего компонента содержат умеренный транквилизатор – например, Темпалгин (продается в аптеках без рецепта врача).
У тех пациенток, кого о приближении менструаций «предупреждают» гнойные прыщики, могут появиться временные противопоказания к проведению процедуры, так как любые воспалительные процессы в мягких тканях лица могут стать потенциальным источником инфицирования участков внутрикожного и подкожного введения препарата.
Во время месячных изменяется способность крови к свертыванию – она становится более текучей, что создает риск формирования крупных гематом на лице. Безопасными будут только самые поверхностные внутрикожные инъекции. Все, что уходит глубже, с большой вероятностью травмирует сосуды. И если в обычные дни это не страшно, то в период менструации может привести к формированию разлитой синевы, которая затем несколько дней будет «цвести», постепенно сменяя оттенок на зеленоватый, коричневый и желтый. Впрочем, многие косметологи считают, что риски подобного развития событий невелики, поскольку свертываемость крови у здоровых женщин во время «критических дней» хоть и снижается, но все же остается в пределах физиологической нормы.
Перед месячными, когда тело активно накапливает воду, отеки в ответ на введение препаратов гиалуроновой кислоты могут быть более выраженными – даже если это не плотный филлер, а легкий биоревитализант или многокомпонентный мезококтейль. Однако, если у женщины изначально нет склонности к задержке жидкости в области лица, значительной разницы скорее всего не будет.
Какие выводы: можно или нельзя?

На практике большинство косметологов все же отговаривают своих пациенток от инъекционных процедур в период менструаций. Такой подход обусловлен двумя основными причинами:

Во-первых, как мы уже выяснили, субъективно переносить инъекции в мягкие ткани лица гораздо проще в начале или середине цикла, а не ближе к завершению.
Любые изменения в собственной внешности, пусть даже и временные – такие, как сохраняющиеся в течение нескольких дней папулы в местах введения препаратов, – женщина во время месячных может воспринять крайне болезненно. Если добавить к этому общую нестабильность нервной системы и склонность все видеть в черном свете (а именно этим и «славятся» критические дни), то реакция на результаты процедуры может быть и вовсе непредсказуемая. Намного проще работать с пациенткой, когда она отдохнувшая и спокойная.
Что делать, если записаться на «уколы красоты» в другое время не получается:

Намного безопаснее будет запланировать визит к косметологу не на первые дни месячных, а на 3-5-й или позже.
Необходимо убедиться, что у вас нет проблем со свертываемостью крови: даже небольшие отклонения, которые в норме не повлияют на результат, в период менструации могут усилиться и привести к появлению крупных стойких гематом.
Женщинам, склонным к отекам, стоит заранее подготовиться к тому, что в первые несколько дней лицо будет выглядеть страшновато. Существенно повлиять на ситуацию не получится, но максимум за неделю все должно прийти в норму.
Тем, кто уверен в собственной эмоциональной устойчивости, не боится боли и готов бросить вызов стрессу, можно смело планировать процедуру даже в первый день цикла: будет неприятно, но прямых медицинских противопоказаний к этому для здорового человека нет.