Мезотерапия или биоревитализация – что лучше и в чем отличия?

Разнообразие омолаживающих инъекционных методик и препаратов нередко заставляет пациенток задуматься — что именно выбрать для оптимального результата? Больше всего вопросов вызывают мезотерапия и биоревитализация. Эти популярные процедуры во многом похожи, но отличаются и по составу препаратов, и по принципу действия, и по длительности эффекта, и по спектру решаемых проблем.

В чем именно различия, какой из вариантов лучше и эффективнее? Об этом желательно узнать еще до того, как отправиться к косметологу за порцией молодости и красоты, чтобы избежать разочарований и добиться именно того результата, о котором вы мечтали. Мы поможем Вам подготовиться и сделать правильный выбор:

В чем принципиальная разница между мезотерапией и биоревитализацией?
На первый взгляд эти процедуры мало чем отличаются друг от друга — и в том, и в другом случае препарат вводится в средние слои кожи, чаще всего инъекционно. Пациенты, опробовавшие оба метода, говорят, что подготовка к манипуляциям и их проведение практически одинаковые, в том числе и по интенсивности болевых ощущений:

врач тщательно очищает кожу, обрабатывает ее антисептиком, чтобы исключить инфицирование;
на лицо наносят анестетик , специалист вводит нужный препарат в намеченные точки до образования на коже небольших папул (бугорков). Глубина прокола составляет 1-3 мм, в зависимости от решаемой проблемы;
по завершении на обработанный участок наносят противовоспалительный и успокаивающий крем.
Из за схожей схемы проведения некоторые косметологи даже называют биоревитализацию подвидом мезотерапии. Тем не менее, для пациента различия есть, и весьма существенные. В первую очередь это цели каждой из процедур:

Биоревитализация проводится для увлажнения кожи и общего улучшения ее внешнего вида. Лицо после нее выглядит посвежевшим и отдохнувшим, могут немного разгладиться мелкие морщинки. А вот более глубокие складки, а также прыщи, пятна любого происхождения, сосудистые «звездочки» и другие неэстетичные детали, к сожалению, никуда не денутся.
Мезотерапия предназначена для коррекции внутренних проблем нашей кожи: нарушений в работе сальных желез, сбоев в пигментации, слабых сосудистых стенок, темных кругов под глазами и многого другого: нужный препарат и протокол инъекций можно подобрать практически для любого подобного дефекта. Таким образом, эта процедура в большей степени лечебная, терапевтическая. Что касается эстетики, то у нездоровой кожи есть характерные внешние проявления (воспаления, покраснение, неровный рельеф и т.п.), которые по завершении курса уходят совсем или, как минимум, становятся гораздо менее выраженными. Однако, видимый эффект в части общего внешнего омоложения лица минимален — его может и вовсе не быть, если перед косметологом изначально не стояло такой задачи.

Следующее по важности отличие — в том, что для каждой из процедур используются принципиально разные по составу препараты:
Для мезотерапии это особые смеси — т.н. «коктейли» из нескольких (а иногда и нескольких десятков) полезных ингредиентов: витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты, пептидов, растительных экстрактов, необходимых коже аминокислот и др. Косметологи могут использовать готовые коктейли от производителей, либо смешивать их самостоятельно — правда, в последнем случае врач должен быть настоящим профи, чтобы избежать ошибок в выборе ингредиентов и их пропорциях.
Главный и единственный компонент препаратов для биоревитализации — гиалуроновая кислота (ГК). Весь эффект процедуры основан именно на действии ГК, которая глубоко увлажняет и питает кожу, способствует регенерации (обновлению) ее клеток, выработке нового коллагена и эластина.
Как следствие, различаются и количество процедур, необходимых для получения нужного эффекта, его продолжительность, а также интервал между сеансами в рамках курса:
Критерий сравнения
Мезотерапия
Биоревитализация
Состав препаратов
Большое количество активных компонентов – витамины, гомеотпатия, минералы, лекарства. Именно они обеспечивают основной терапевтический результат. ГК используется часто, но далеко не всегда.
Основой всегда будет гиалуроновая кислота. В классических перпаратах она же является единственным ингридиентом. Но в последнее время производители все чаще обогощают свои средства витаминами, аминокислотами, пептидами и т.п.
Как действует
Абсолютно по-разному, в зависимости от состава коктейля
Гиалуроновая кислота насыщает кожу влагой и заполняет морщины
Зоны применения
Практически везде: все лицо, тело, и даже волосистая часть головы
Лицо, кисти рук, область декольте
Тип и концентрация ГК
Нестабилизированная, 0,5-1%
Нестабилизированная. Как правило, не менее 1,5%
Длительность результата после курса
6-8 месяцев
до 6 месяцев
Количество процедур в курсе
4-8
3-5
Интервал между сеансами
1 неделя
3 недели
Когда появляется эффект
После полного курса
Часто уже после 1-го сеанса

Какая из процедур лучше и эффективнее?

Именно такой вопрос обычно задают пациентки своим косметологам на первой консультации. Как мы уже разобрались, в каждом случае используются разные препараты, соответственно, их действие и общая целесообразность применения будут различаться в зависимости от того, какие именно кожные проблемы имеются у пациента:

Проблема
Мезотерапия
Биоревитализация
Угревая сыпь, расширенные поры, постакне
Дает отличный эффект при правильно подобранном составе коктейля
Может немного улучшить ситуацию за счет общего благотворного действия гиалуроновой кислоты, но кардинально ничего не поменяет
Неровный тон кожи
Обе процедуры могут дать явные положительные изменения
Купероз и другие сосудистые дефекты
Дает результат от умеренного до очень хорошего благодаря  ингредиентам, направленным на укрепление стенок сосудов
Не применяется
Сухая, обезвоженная кожа; подготовка к загару и реабилитация после отпуска на солнце
Применяется, но дает менее выраженный эффект, чем биоревитализация
Оказывает отличное действие благодаря увлажняющим свойствам гиалуроновой кислоты. Считается идеальной профилактикой УФ-повреждений кожи
Жировые складки в области подбородка, скул, щёк
Позволяет устранить небольшие излишки при помощи поверхностного введения специальных препаратов – липолитиков. Более крупные «залежи» требуют глубоких инъекций, проводимых по другой технике (интралипотерапия)
Не применяется
Фотостарение
Результат будет в основном у пациентов до 30 лет. Достигается за счет коктейлей с антиоксидантами.
Эффективна в любом возрасте: запускает защитные и восстановительные механизмов для противодействия УФ-излучению, поддерживает водный баланс.
Средние и глубокие морщины, птоз век, проявление брылей, общая дряблость кожи
Ни одна из процедур не подходит. Мезотерапия может немного улучшить тонус кожи за счет комплекса витаминов и минералов, нуклеиновых и аминокислот, а биоревитализация — за счет действия гиалуроновой кислоты, но это будут крайне незначительные изменения. Гораздо лучший результат в этом случае дадут филлеры, аппаратные лифтинги и/или пластические операции.
Необходимость восстановления кожи после травматичных аппаратных процедур или операций
Имеет положительный результат, но биоревитализация подойдет лучше
Дает отличный эффект благодаря стимуляции выработки коллагена, глубокому увлажнению и укреплению тканей

 

Возрастные нюансы
Еще одно различие между процедурами — возраст пациенток. Строгих рамок здесь нет, но, как правило, косметологи придерживаются такой позиции:

Девушкам до 30 лучше остановить свой выбор на мезотерапии. Гиалуроновая кислота у них пока что вырабатывается в нужных количествах естественным путем, и в дополнительной стимуляции этого процесса нет необходимости. Зато есть проблемы, которые способны изрядно подпортить молодую и цветущую кожу — акне, неровности, потемнения под глазами, покраснения и прочее. И мезотерапия с ее разнообразием спасительных коктейлей может устранить любое такое несовершенство.
Женщин постарше прыщики на лице, как правило, не беспокоят, у них задача посерьезее — остановить видимые признаки старения. А для этого нужно регулярно восполнять запасы гиалуроновой кислоты, которой наш организм с возрастом вырабатывает все меньше и меньше. Биоревитализация напитает кожу лица живительной влагой и активизирует процесс выработки коллагена и эластина, которые придадут ей упругость и на время остановят процесс увядания.
Таким образом, мезо-коктейли отлично подойдут девушкам в 25-30 лет, чтобы напитать кожу витаминами, придать ей сияния, выровнять цвет, избавиться от угрей. А биоревитализация идеальна для женщин после 30 и даже после 40 лет — в качестве средства от пересыхания и истончения кожи, а также общей профилактики ее старения. В еще более старшем возрасте (50+) процедура будет эффективна только в комплексе с другими омолаживающими методиками и/или пластическими операциями.