Мезотерапия кожи вокруг глаз – как получить от процедуры максимум?

Помимо неизбежных возрастных изменений, состояние нашей кожи заметно ухудшается из-за проживания в неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированного питания, недостатка сна и частых стрессов. Сильнее всего страдает периорбитальная область, которая у многих женщин стареет гораздо быстрее остального лица.

Для решения этой проблемы есть несколько действенных способов: от простых и быстрых пилингов до хирургической подтяжки век. Но самый интересный и многообещающий вариант – мезотерапия кожи вокруг глаз.

Так ли эффективна эта процедура, как о ней пишут и рассказывают? В каком возрасте начинать курс и каким препаратам отдать предпочтение? Что происходит во время сеанса, есть ли риски осложнений или побочных эффектов? Мы расскажем все самые нужные подробности:

Почему зона вокруг глаз так быстро стареет?
Кожа в области век имеет несколько характерных особенностей, которые делают ее крайне уязвимой для негативных возрастных изменений:

Ее толщина почти в 4 раза в меньше, чем на других участках лица. А нагрузки на нее ложится намного больше. Любая смена мимики, моргание, прищуривание – эти действия люди производят постоянно, и именно за счет них здесь гораздо быстрее появляются дряблость и морщинки.
Малое количество сальных желез и очень тонкая жировая прослойка приводят к постоянным проблемам с увлажненностью – а сухость еще более ускоряет процесс старения.
У век и прилегающей к ним кожи практически нет опоры в виде костных структур. Края глазницы заканчиваются на некотором отдалении от глазного яблока, а пространство между ними заполнено мышцами и рыхлой жировой клетчаткой.
Сосуды под глазами расположены очень близко к поверхности. Их просвет легко пережимается при отеках, повышении тонуса мимических мышц, избыточном поступлении жидкости в организм, что создает благоприятные условия для развития отеков и появления характерных темных кругов.

Основные показания для мезотерапии периорбитальной области

Первые проблемы с кожей вокруг глаз у большинства людей появляются в районе 30-ти лет: мелкие морщинки под нижними веками, синяки и мешки (которые заметны уже не только после бессонной ночи), тусклый, сероватый цвет. Мезотерапия считается одним из самых эффективных способов нормализовать состояние этой зоны лица и продлить ее молодость. С ее помощью можно:

предотвратить раннее появление морщин и слегка разгладить уже имеющиеся;
повысить тонус и улучшить качество кожи за счет стимуляции выработки собственного коллагена, насыщения ее витаминами, минералами, микроэлементами и иными питательными веществами;
справиться с отеками и нормализовать кровоток, что приводит у исчезновению мешков и темных кругов;
обеспечить нормальный уровень увлажненности (стоит помнить, что если основная проблема – именно сухость кожи, то лучшим выбором будет биоревитализация.
Технически это достаточно простая и не слишком болезненная процедура, которая обеспечивает хорошо заметный и стойкий результат. Основная задача врача-косметолога состоит в том, чтобы:

Диагностировать какие именно внутренние проблемы привели к внешнему старению кожи.
Подобрать активные компоненты с нужным действием, способные оказать необходимый терапевтический эффект. Например, ревитализанты, если имеется явная сухость, венотоники если есть проблемы с сосудами и т.п. Это могут быть как готовые смеси фабричного производства, так и коктейли, составленные непосредственно «под пациента».
Доставить готовый препарат непосредственно в дерму, где протекают все основные обменные процессы. Самым эффективным способом сделать это считаются инъекции, чуть менее популярны многочисленные неинвазивные варианты (электропорация, фонофорез и др.) – они проще и безопаснее, но для хорошего результата потребуется гораздо более продолжительный курс.

Какие препараты используются и что входит в их состав?
Все компоненты мезотерапевтических коктейлей можно условно разделить на:

базовые – именно они обеспечивают основной лечебный и эстетический эффект. Чаще всего это гиалуроновая кислота, коллаген и/или аминокислоты, а в последнее время – еще и пептиды;
вспомогательные – их подбирают таким образом, чтобы усилить действие основных активных компонентов. Могут быть самыми разнообразными: витамины и минералы, экстракты растений, органические кислоты, цитокины, коферменты и многие другие – общее количество используемых в различных мезококтейлях компонентов никто, конечно, не считал, но их число измеряется как минимум сотнями. Впрочем, принцип «чем больше – тем лучше» здесь неприменим: состав коктейлей, как правило, совсем непохож на перечень биологически активных веществ на баночке с витаминами. Ведь кроме взаимного усиления своих эффектов различные вещества, соединенные в одном шприце, могут усиливать и побочные действия друг друга. Сочетание большого количества компонентов допускается только в готовых «фабричных» средствах, состав которых выверен и многократно протестирован в научно-производственных лабораториях.
В состав последнего поколения препаратов для омоложения кожи под глазами часто входят пептиды. По своей химической структуре это небольшие фрагменты белковых молекул, состоящие из нескольких связанных между собой аминокислот. При введении в ткани они, как и прочие белки, могут выступать в качестве строительного материала для образования новых клеток и соединительно-тканных волокон. Но, кроме того, для них характерна дополнительная биологическая активность, причем у каждой группы пептидов она своя. Для области вокруг глаз наибольший интерес представляют:

Реконструкторы дермы  –они стимулируют регенерацию на клеточном уровне, повышают активность фибробластов и ускоряют синтез собственного коллагена. Способны убрать мелкие морщинки, повысить упругость и пластичность кожи. Кроме того, в зависимости от типа белка, могут оказывать иные благотворные эффекты – укреплять стенки сосудов, бороться со свободными радикалами и т.п.
Пептиды с ботулоподобным эффектом (Аргиелин и др.) – как следует из названия, их действие во многом схоже с действием Ботокса и его аналогов. Эти вещества способны снижать тонус и активность мышечных волокон, за счет чего разглаживается и прилегающая к ним кожа. Такой эффект позволяет, в частности, убрать мелкие морщинки в уголках глаз, т.н. «гусиные лапки».
Пептиды с отбеливающим эффектом (Меланостатин и др.) – блокируют выработку меланина клетками, что приводит к заметному осветлению и выравниванию цвета кожи.
Мезотерапия может проводиться с использованием сразу нескольких пептидных комплексов – они доступны и как самостоятельный продукт, и в составе многокомпонентных коктейлей. Наиболее популярные марки, выпускаемые специально для работы с периорбитальной зоной

Как проводится процедура?
Главная особенность мезотерапии в зоне под глазами – в том, что косметологу необходимо действовать крайне аккуратно и быть в постоянном контакте с пациентом. Тонкая кожа не допускает глубокого введения препаратов, а находящееся под веком глазное яблоко может быть травмировано при любом резком движении головы. Кроме того, уколы здесь могут ощущаться намного более болезненными, чем при работе с другими участками лица (за исключением губ).

Также, некоторые компоненты мезококтейлей – например, гликолевая кислота, ряд витаминов и растительных экстрактов, могут вызвать аллергию, поэтому перед первым сеансом уколов с использованием любого нового многокомпонентного средства желательно пройти кожную пробу.

Процедура начинается с нанесения анестетика.
Когда анестетик подействует, врач приступает к введению препаратов в кожу век.
Мезококтейль вводится на глубину 0,5-0,9 мм, на границу между эпидермисом и дермой.  В месте прокола попавший в кожу препарат образует характерный бугорок – папулу. Отдельные бугорки косметолог «ставит» в ряд на расстоянии 3-5 мм друг от друга. В зависимости от запланированного объема процедуры, на каждой из сторон выполняется от 5-7 до нескольких десятков инъекций, при этом общий объем введенного препарата как правило не превышает 0,1-0,5 мл.
По завершении место уколов обрабатывается антисептиком. Косметолог дает пациенту общие рекомендации по уходу за кожей на первые дни. На этом процедура закончена – можно возвращаться к своему обычному распорядку с небольшими ограничениями (порядка недели нельзя массировать лицо, употреблять алкоголь, посещать баню, солярий и загорать на открытом солнце).
Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Мезотерапия считается относительно безопасной процедурой, однако, как и другие инъекционные методики, она не проводится при наличии следующих факторов:

возраст пациента до 18 лет;
любые острые заболевания либо хронические в стадии обострения;
наличие повреждений или заболеваний кожного покрова в зоне предполагаемых инъекций;
тяжелые системные патологии: сахарный диабет, онкологические и гематологические заболевания (в т.ч. проблемы со свертываемостью крови) и т.п.
беременность и период лактации.
Что касается «побочек», необходимо заранее подготовиться к тому, что в первые несколько дней после процедуры лицо может выглядеть не лучшим образом. Причинами могут стать:

Гематомы – от небольших до относительно крупных. Опасности не представляют, но подпортить внешность могут основательно.

Отеки. Даже если в использованном для мезотерапии препарате не было гиалуроновой кислоты (она, как известно, притягивает и удерживает воду), первые несколько дней в области вокруг глаз все равно можно будет видеть явную задержку жидкости. Предупредить или полностью избежать появления этой проблемы вряд ли удастся, поскольку речь идет о естественной реакции организма на многочисленные микротравмы от уколов, но в норме такая отечность должна довольно быстро сойти.
Папулы по всей обработанной зоне лица. Могут держаться до недели, однако в конечном итоге также должны уйти самостоятельно, без дополнительных мер.