Осень — время пилингов.

С наступлением осени больше всего хочется одного: чтобы лето вернулось и продолжило щедро одаривать нас добрыми и теплыми солнечными лучами. Вы наверняка уже грустите по лету, вспоминая, сколько интересного, нового и приятного случилось за эти три месяца. Осень — самое время заняться своей кожей, подсушенной солнцем и морской водой. У морщин и пигментных пятен — не останется шанса!

Слово пилинг в переводе с английского (peeling) буквально означает отслаивание, отшелушивание. Оно точно отражает суть косметологической процедуры — удаление ороговевших (старых) клеток кожи. По способу воздействия на кожу различают химические пилинги, механические, лазерные, ультразвуковые, по глубине — поверхностные, срединные и глубокие.

Почему химический пилинг лучше делать осенью или зимой?

Оптимальный сезон для пилингов — осень и зима — когда солнце перестает быть активным. Дело в том, что процесс омоложения кожи, ради чего и делается пилинг, не завершается сразу после процедуры. «Новой», очищенной от мертвых клеток коже, еще очень тонкой и нежной, нужно время, чтобы восстановиться, прийти к норме. А пока кожа окончательно не восстановится, она обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Чтобы не спровоцировать образование пигментных пятен, кожу нужно оберегать от солнечных лучей. После неглубоких, поверхностных пилингов УФ-защита требуется в среднем в течение 1-2 недель, поэтому их можно делать даже поздней весной и ранней осенью, а после срединного пилинга — защищать кожу от солнца надо до трех месяцев.

Какого эффекта можно ждать от пилинга?

Благодаря химическому пилингу выравнивается рельеф кожи, что актуально при жирной и пористой коже, и при наличии следов после угревой сыпи; осветляются пигментные пятна; уменьшается количество мелких морщин, в том числе вокруг глаз; улучшается тургор, а кожа приобретает светящийся и ухоженный вид.
В зависимости от проблемы подбирается соответствующий пилинг.

Ожидаемые эффекты от химического пилинга:

Улучшение внешнего вида, тургора и эластичности
Коррекция гиперпигментации
Сглаживание кожного профиля: уменьшение размера кожных пор, нивелирование мелких кожных морщинок
Активизация обменных процессов в коже и как следствие – улучшение цвета лица, кожа становится более плотной и упругой
Стимулирующее действие на кожу реализуется опосредованно через воспалительную реакцию в ответ на строго дозированное химическое повреждение
Отбеливающий эффект
Можно ли самостоятельно определить нужен ли химический пилинг или же какие- то другие процедуры для улучшения состояния кожи?

О показаниях и противопоказаниях к поведению процедуры пилинга должен судить квалифицированный специалист, то, что для одного вида пилинга или конкретного пациента будет являться показанием к процедуре, для другого пациента может быть нежелательным.

Показания для применения пилингов можно разбить на несколько групп.

Первое показание: увядающая кожа. Омолаживающий эффект достигается путем стимуляции клеток. В результате улучшается тонус тканей, уменьшается выраженность морщин.

Второе показание: кожа с явлением гиперпигментации. Процедура пилинга нормализует уровень меланина, и пигментация исчезает.

Третье показание: кожа, склонная к угревой сыпи. Гликолевая кислота является натуральным антисептиком. Пилинг нормализует работу сальных желез и является хорошим средством профилактики рубцов, появляющихся после угревой сыпи.

Четвертое показание: косметологи работают с гликолевой кислотой, когда решают проблемы растяжек. Стимуляция клеток приводит к улучшению тонуса кожи, растяжки становятся менее заметными, а кожа — более подтянутой и упругой.

Пятое показание: подготовка пациентов к косметологическим процедурам. После пилинга повышается потенциал кожи, который необходим для восстановления после процедуры.

Чем отличается поверхностный пилинг от срединного?

Поверхностные химические пилинги (АНА, или фруктовыми кислотами) — приятная, расслабляющая процедура: на очищенное лицо тонким слоем наносится кислота, затем она нейтрализуется и смывается. Такие пилинги не требуют нарушения рабочего ритма и ограничений в общении. Через день-другой после процедуры кожа начинает слегка шелушиться, но при правильном выполнении рекомендаций косметолога, окружающие этого и не заметят. Зато заметят, что кожа ваша посвежела. Поверхностный пилинг — процедура щадящая. Поэтому, если ваша цель не ограничивается приведением себя в порядок к важному мероприятию через несколько дней, а нужен стойкий результат, одной процедуры будет недостаточно. Оптимальным является курс из 4-6 процедур.

Срединные пилинги (например, ТСА — трихлоруксусная кислота) признаны и пациентами, и косметологами самыми эффективными. И, хотя кожа чувствует их острее, чем поверхностные, ощущается жжение, появляется краснота, потерпеть есть ради чего. Благодаря срединному пилингу кожа обретает вторую молодость — становится свежей, подтянутой, ее прежняя структура восстанавливается, исчезает выраженная возрастная пигментация, разглаживаются морщины даже средней глубины, выравниваются некоторые рубцы. Уже через 7-10 дней после процедуры можно пользоваться макияжем и спокойно появляться на людях без опасения быть «разоблаченной». И через 2-3 недели, когда окончательно исчезнут следы покраснения, ваша кожа обретет свежесть, станет молодой и красивой.

Можно ли провести одну процедуру пилинга или нужен курс?

Поверхностный пилинг выполняется как одноразовая процедура или курсом 5-10 процедур с интервалом от 3 до 6-10 дней. Программа выполнения срединного пилинга для ТСА15% 3-5 процедур с интервалом 1-3 недели, для ТСА20-25% 2-5 процедур с интервалом 1 месяц.

Дерматокосметолог  нашего Центра Красоты поможет Вам составить программу пилинговых процедур с учетом индивидуальных особенностей Вашей кожи.