Загорать или не загорать?

Статьи

Загар в солярии в последнее время превратился в одну из наиболее популярных салонных процедур. Но что нам известно про вред солярия, как процедура красоты отражается на организме человека?

Ультрафиолетовое излучение соляриев, будь то лучи типа А (UVA ) или типа В (UVB), весьма небезопасно для нашей кожи. При контакте с ультрафиолетом меланоциты вырабатывают меланин, пигмент коричневого цвета, придающий коже оттенок загара. В каком-то роде изменения цвета кожи является ее защитной реакцией на дальнейшее облучение ультрафиолетом. Слишком длительное и интенсивное облучение ультрафиолетом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того что, чрезмерное использования солярия может навредить здоровью, существуют люди, которым солярий вообще противопоказан, либо представляет повышенную опасность.

Солярий не рекомендуется :

Для людей с 1 и 2 фототипом кожи, у этих людей выраженная светлая кожа, вместо загара очень быстро появляется солнечный ожог, вместо коричневого оттенка становится красной и начинает болеть.
Большое количество родинок и пигментных пятен на теле, повышает риск развития меланомы.
при обострении хронических заболеваниях,
при повышенном давлении,
болезнях сердца,
астме,
любых онкологических заболеваниях,
женщинам в критические дни,
при половых заболеваниях,
после недавно проведенных пластических операций,
при острых или обострённых «сезонных» простудных заболеваниях.
Польза солярия

Первым плюсом в пользу солярия нужно назвать красивый и ровный загар, ради которого он и был создан. Кроме того, важно, что такой загар доступен вне зависимости от того, какая погода за окном. Учёными давно доказано, что дефицит солнечных лучей может привести к серьёзной депрессии. Именно ультрафиолет способствует выработке в человеческом организме эндорфинов, которые вызывают чувство радости и удовольствия. В хмурые зимние дни солярий становится аналогом солнца, а потому спасает своих посетительниц от депрессии. Нехватка в организме женщины витамина D приводит к преждевременному старению и раннему появлению морщин. Также этот витамин необходим для бесперебойной работы иммунной системы, он же укрепляет нервную систему, положительно влияет на работу сердца. Воздействие ультрафиолетовых лучей во время сеансов загара способствует синтезу витамина D. Посещение солярия полезно при некоторых заболеваниях кожи. Например, при лечении псориаза врачами может быть рекомендована терапия с помощью ультрафиолетовых лучей. Но ни в коем случае нельзя проходить процедуры загара в солярии без предварительного согласования с доктором.

Солярий противопоказания:

В течение полугода запрещается загорать девушкам после процедуры лазерной шлифовки. Если вы сделали химический пилинг, ультрафиолет противопоказан в течение месяца. Солярий после эпиляции может доставить вам неприятности, есть большой риск обгореть, так как вы сняли с кожи защитный слой. Даже не думайте о загаре во время обострения любых хронических заболеваний. Солярий после операции также противопоказан. Помните, что загар – это дополнительная нагрузка на весь организм. Плохо переносят ультрафиолетовые лучи люди с заболеваниями печени, кроветворной и нервной системы, а также при сахарном диабете.

Польза загара может незаметно обратиться во вред, если своим стремлением к красивому шоколадному оттенку вы начнете злоупотреблять. Давно известно, что ультрафиолет в больших количествах вызывает преждевременное старение кожи, делает ее сухой и тонкой, увеличивает риск заболевания раком. А про солнечный ожог, думаю, даже напоминать не стоит. Так что вряд ли красота в данном случае требует таких жертв.
Чтобы уберечься от пагубного воздействия лучей на кожу, покраснения после солярия, необходимо пользоваться средством для загара в солярии в соответствии со своим типом кожи. Крем отражает вредные лучи, которые вызывают преждевременное старение.