Как повысить иммунитет и улучшить самочувствие.

На данный момент, в связи с распространением коронавируса, мы все оказались в такой ситуации, что у нас ограниченные возможности по перемещению. Рассмотрим несколько способов как повысить иммунитет не выходя из дома.
1. Первый способ это массаж стоп. Многие из нас знают, что на ступнях ног отражается проекция всего организма человека в уменьшенном виде. Массируя стопы, мы рефлекторно воздействуем на работу внутренних органов и всех систем, улучшая их работу. Таким образом, способствуем нормализации кровообращения и лимфооттока, процессов дыхания и пищеварения, повышаем резистентность организма. Гармонизируя работу всего организма, мы улучшаем самочувствие и укрепляем иммунитет. Разминать стопы можно с помощью специального коврика, который имеет бугристость.
Упражнения должны быть следующие:
— стоя на коврике, вы переминаетесь с ноги на ногу, ходите по коврику;
— делаете перекатывание с пятки на мысок;
— топчитесь на внутренней боковой поверхности стопы, далее также на внешней.
Начинаете с 3 — 5 минут в день, постепенно увеличивая время. Но не более 15 минут в день. Если коврика нет, то его можно заменить, насыпав в коробку горох или фасоль. Также подойдёт мячик с массажными выступами, скалка или просто бутылка. В этом случае массаж стоп осуществляется прокатыванием вперёд назад и по окружности. Степень надавливания вы регулируете сами, которая хорошо должна ощущаться, но чувства боли не должно возникать.

2. Второй способ это использование мудр. Мудра это определённая комбинация сложения пальцев рук.  Человек имеет так называемые энергетические каналы. И любое заболевание, в первую очередь влияет на характеристики, связанные с получением и отдачей энергии в нашем организме. При использовании той или иной комбинации рук, мы воздействуем на энергетические потоки в теле, как бы замыкаем эти каналы и усиливаем их работу. Тем самым помогаем какой-либо системе организма или органу повысить иммунитет и быстрее восстановиться. Мудры, как правило, оказывают своё воздействие постепенно. На быстрый эффект ориентироваться не надо. Мудры выполняются сидя, желательно лицом на восток, обеими руками, по 5, 10 или 15 минут, два — три раза в день. Общее время не должно превышать 45 минут. Упражнения выполняются спокойно, без малейшего напряжения мышц, не прилагая особых усилий. Рассмотрим три мудры.
Мудра "Три колонны космоса"— Мудра «Три колонны космоса», для укрепления иммунитета, для восстановления обменных процессов и сил. Методика исполнения: средний и безымянный пальцы правой руки кладёте на аналогичные пальцы левой руки. Мизинец левой руки располагаете на основании тыльной поверхности среднего и безымянного пальцев правой руки. Концевая фаланга указательного пальца правой руки зажимается между большим и указательным пальцами левой руки.
Мудра "Поднимающая"— Мудра «Поднимающая». Показания: все простудные болезни, заболевания горла, воспаление лёгких, кашель, насморк, гайморит и их профилактика. Методика исполнения: обе ладони соединены вместе, пальцы скрещены между собой. Большой палец одной из рук отставлен и окружён указательным и большим пальцем другой руки.
— Мудра «Голова дракона». При заболеваниях лёгких, верхних дыхательных путей и носоглотки и их профилактике. Методика исполнения: средний палец правой руки обхватывает и прижимает концевую фалангу указательного пальца той же руки. Мудра "Голова дракона"Аналогичную комбинацию выполняем с пальцами левой руки. Соединяем обе руки. Большие пальцы обеих рук соединяются между собой боковыми поверхностями. Остальные пальцы скрещены между собой.


3. Третий способ — ароматерапия. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека. Ароматерапия улучшает циркуляцию крови и лимфатической системы, уравновешивает процессы, протекающие в организме, нормализует психическое состояние. Тем самым повышает его сопротивляемость к вредным внешним воздействиям. Самый безопасный способ это ароматизация воздуха в помещении. Вы можете использовать аромалампу, ткань или мелкопористые камни. Первые два сеанса не должны превышать 20 минут. Если вы первый раз применяете эфирное масло, надо проверить нет ли у вас аллергии к этому аромату. Для этого нанесите на носовой платок одну каплю масла, и иногда в течение дня подносите платок к носу. Желательно эту пробу проводить двое суток. Для укрепления иммунитета и для профилактики вирусно-простудных заболеваний можно использовать следующие эфирные масла: эвкалипт, сосна, розмарин, лимон, корица, лаванда.


4. Четвёртый способ как повысить иммунитет, применяя контрастный душ. Под воздействием смены температур стимулируется кровообращение, и улучшается снабжение организма кислородом. Это в свою очередь укрепляет иммунную систему. При применении контрастного душа вы не должны ощущать дискомфорт. Поэтому, не делайте сильную разницу в перепаде температуры воды. Начните с ног, по передней и задней поверхности пройдитесь прохладной водой по одной секунде. Далее воду сделайте более тёплой и повторите то же движение, время воздействия одна — две секунды. Потом опять вы меняете воду на более прохладную и так далее продолжаете чередовать 15 — 20 раз. Через несколько дней, начинайте постепенно включать в процесс другие участки тела. Также со временем, вы сможете увеличить и разницу в температуре воды. Принимайте контрастный душ каждый день.


5. Пятый способ — физические упражнения.  Для нормальной циркуляции клеток иммунной системы по организму обязательно должна быть физическая активность. Подберите себе комплекс общеукрепляющих упражнений и занимайтесь по 20 минут каждый день. Нагрузка должна быть умеренной.
Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов.
При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

 

Автор статьи: Слепченко Ирина.