Липолитики и их применение в эстетической медицине.

Красивая и стройная фигура без целлюлита и лишнего веса – неотъемлемая часть образа успешной и здоровой женщины. Однако, реалии жизни таковы, что добиться идеальной физической формы становится все труднее: сидячий образ жизни, неправильное питание, нарушение метаболизма приводят к образованию жировых отложений и пресловутой «апельсиновой корки». Липолитики – это вещества, способные расщеплять жировые отложения в целевой области лица или тела. С их помощью можно скорректировать как крупные участки, такие как живот или бедра, так и более деликатные, в том числе щеки и подбородок.

Как они действуют и в каких случаях применяются? Могут ли они заменить хирургическую липосакцию или аппаратный липолиз? Какие препараты используются и что входит в их состав? Случаются ли осложнения и побочные эффекты?

Как работают липолитики.

Нарушение обмена жиров по тем или иным причинам (диетические, гормональные, возрастные и др.), когда липидов поступает в организм больше, чем потребляется, приводит к накоплению жировых отложений. Чаще всего они появляются в известных «стратегических местах» – на животе, боках, ягодицах, бедрах. В результате фигура теряет стройность, начинается развитие целлюлита. А самое неприятное, что даже приведя свой метаболизм в норму, подобрав эффективную диету и регулярно занимаясь в спортзале, избавиться от этих излишков будет крайне сложно: организм крайне неохотно расстается со своими энергетическими запасами.

Липолитики – эффективный способ расщепить жировые клетки, а также вывести из организма продукты их распада, включая остатки разрушенных клеточных мембран. Сравним по результативности с аппаратными косметологическими процедурами (хотя и не может в полной мере с ними конкурировать) и гораздо менее травматичен, чем хирургическая липосакция.

Первые попытки скорректировать фигуру с их помощью были предприняты еще в 80-х годах прошлого столетия. Липолитические препараты того времени содержали натуральный соевый фермент фосфатидихолин (PPC, лецитин). Первоначально они выпускались в форме таблеток для перорального применения, что, конечно, было далеко не оптимальным вариантом: активные вещества не полностью всасывались в желудочно-кишечном тракте и не способны были избирательно воздействовать на конкретную проблемную зону. С развитием инъекционных методик, эстетисты стали отдавать предпочтение местному применению липолитиков в жидком виде, такая процедура получила название инъекционный липолиз или интралипотерапия.

Суть ее заключается в том, что при помощи тонкой иглы фосфатидилхолин и подобные ему вещества вводятся в подкожно-жировую клетчатку проблемных зон лица или тела, где они растворяют содержимое адипоцитов (жировых клеток) и облегчает выведение продуктов распада из организма через лимфатическую и кровеносную системы.

Чтобы добиться максимально возможного эффекта, в состав липолитических препаратов со временем начали добавлять и другие вещества, усиливающие и облегчающие процесс переработки жира, а также вещества, активизирующие местный обмен веществ, диуретики, венотоники, вазодилаторы и др.

В каких случаях применяются липолитики.


Интралипотерапия проводится для: устранения локальных жировых отложений, которые невозможно или сложно убрать другими методами, кроме хирургических (щеки, подбородок, область носа и век, бока, пупок, колени и т.п.).
Лечения липом (жировиков) и «вдовьего горба».
Лечения любых форм целлюлита, вплоть до IV степени (в комплексе с другими процедурами).
Избавления от незначительного избыточного веса.
Коррекции эстетических недостатков после неравномерно Проведенной липосакции.
Удаления холестериновых бляшек небольшого диаметра на веках.
В качестве сопутствующей процедуры к подтяжкам лица и шеи и т.д.
Вопреки распространенному мнению, вылечить ожирение или избавиться от большого количества лишнего веса при помощи инъекций липолитиков нельзя. Имеются объективные ограничения на объем вводимых за 1 сеанс препаратов, с которым организм может справиться без ущерба для здоровья.

Наличие существенного лишнего веса свидетельствует о серьезных нарушениях липидного обмена в организме, чаще всего – гормонального происхождения. Поэтому коррекция фигуры в этом случае должна производиться главным образом за счет нормализации питания и лечения исходного заболевания, ведущего к появлению жировых накоплений, а липолитики будут лишь частью комплексной терапии, и только на заключительном ее этапе.

В чем отличие интралипотерапии от мезотерапии для похудения.

Эти методики действительно имеют в своей основе один принцип: инъекции препаратов, нередко одних и тех же. Разница в том, что при выполнении мезотерапевтических процедур с использованием липолитиков активные ингредиенты вводятся в срединные слои дермы, расположенные на глубине 5-6 мм, в то время как при интралипотерапии их вводят на глубину около 12 мм, то есть в подкожно-жировую клетчатку, за счет чего достигается большая эффективность..

Как проводится процедура.
Для получения должного результата инъекции липолитиков проводится курсами по 4-10 сеансов с интервалом порядка 1-2 недель. Выполняет процедуру  врач косметолог. Первый шаг – обязательная очная консультация, в ходе которой определяются проблемные зоны, подбирается препарат (по ходу курса он может меняться) и рассчитывается его количество.
Сам сеанс представляет собой последовательное введение выбранного препарата в целевую область при помощи тончайших игл. Процесс не более болезненный, чем любые другие инъекции, а чтобы сделать его максимально комфортным в большинстве случаев используется крем-анестетик.
Реабилитационный период составляет 1-2 дня, во время которых сходят  покраснения и небольшие гематомы.  Облегчить неприятные ощущения может охлаждение обработанных зон. Первую неделю после процедуры рекомендуется не загорать, термовоздействия в саунах, банях или горячей ванне.
Для закрепления результата необходимо сочетать с такими процедурами как  прессотерапия, Lpg или ручной массаж.

Оценить полученный результат можно будет примерно через месяц после окончания основного курса.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты.
При всей своей относительной безопасности, терапия липолитиками – это интенсивное химическое вмешательство в обменные процессы нашего организма. Поэтому список ограничений к ее проведению несколько шире, чем для других инъекционных процедур.

Индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.
Нарушения работы мочеполовой системы, печени, желчекаменная болезнь.
Беременность и лактация.
Онкологические заболевания любого характера.
Сахарный диабет, эндокринные и аутоимунные заболевания. Заболевания нервной системы (например, эпилепсия).
Нарушения свертываемости крови.
Варикозное расширение вен.
Воспалительные или инфекционные процессы в зоне инъекций.
Нарушения целостности кожного покрова в целевой области.
Острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний.
Склонность к образованию келоидных рубцов.