3D Мезонити-тредлифтинг лица и тела

Еще не так давно использование нитей из золота или полипропилена, которые фиксируют мягкие ткани в нужном положении, считалось передовой, революционной методикой омоложения. Но в арсенале хирургов уже появилась более современная вариация этой процедуры, которая обеспечивает не только лифтинг-эффект, но и все преимущества мезотерапии.

Инновационная методика подтяжки лица и устранения морщин 3D Мезонити пришла к нам из Южной Кореи – изначально ее разработали специально для тонкой и чувствительной кожи женщин Юго-Восточной Азии, но, благодаря высокой эффективности и малой травматичности она моментально завоевала популярность и в Европе.

В российских клиниках ее также называют тредлифтинг или армирование лица.

Как действует эта процедура, на каких участках лица и тела ее можно проводить? На какой результат можно рассчитывать и долго ли он продержится? Во сколько обойдется коррекция и стоит ли опасаться осложнений?

Какие задачи решают 3D Мезонити и как они работают?
С помощью этой методики всего за 1 процедуру можно:

омолодить лицо на 4-5 лет;
устранить морщины — как тонкие, так и глубокие;
смоделировать положение бровей, уголков губ, средней трети лица, шеи.
Главный инструмент коррекции – крепкие нити из рассасывающихся материалов (капролактона, полидиоксанона, полимолочной кислоты), прикрепленные к тончайшим иглам из высококачественной стали:

Первый результат наблюдается сразу же при установке: мягкие ткани лица и тела подтягиваются и фиксируются в нужном положении. При этом, одинаково эффективно устраняются как возрастные морщины (которые образовались с течением времени), так и структурные (которые являются особенностью строения лица).
Далее, за ~9-12 месяцев под воздействием ферментов нити постепенно рассасываются. А на их месте формируется своеобразный каркас из соединительной ткани, который поддерживает результат подтяжки в течение следующих 1-4 лет.
При этом, 3D Мезонити не только укрепляют провисшие участки кожи, но и улучшают ее общее состояние, как после обычной мезотерапии (отсюда и такое название) – в процессе рассасывания они выделяют активные вещества, активизирующие выработку собственного коллагена и эластина.
Виды мезонитей: коги, насечки, пружинки…

Применяемые для тредлифтинга изделия различаются по материалу, форме и структуре – каждый вариант дает свой, особый эффект. Соответственно, у специалиста есть широкий выбор для решения проблем любой сложности с учетом индивидуальных особенностей пациента:

Линейные (line) – именно с них все и начиналось. Гладкие нити длиной от 25 до 90 мм. Предназначены для деликатной биоревитализации, разглаживания, уплотнения кожи . Эти омолаживающие мезонити вводятся с помощью специальных инъекционных игл и дают быстрый эффект подтяжки и увлажнения.
Спиральные (пружинки, screw) – нити, скрученные в спираль длиной от 50 до 60 мм. Они обеспечивают более выраженный лифтинг благодаря свойству материала возвращаться в исходное положение после натяжения и выпрямления.
Нити с насечками (коги, cog) – имеют по всей длине разного рода фиксаторы: конусы, крючки (когти) и т.п., которые нужны, чтобы наиболее прочно и надежно зафиксировать подтянутые мягкие ткани в новом положении. Обеспечивают усиленный лифтинг, однако считаются самыми сложными и болезненными в установке из-за того, что вызывают внутренние микротравмы.
Сложные мезонити представляют собой плетеные или витые пары отдельных нитей, которые оказывают самый качественный поддерживающий эффект за счет двойного закрепления их концов.

В каких зонах делают армирование мезонитями
В основном эту методику используют для коррекции лица и прилегающих участков: шеи, зоны декольте – то есть, мест с самой деликатной и ослабленной кожей, на которых в первую очередь проявляются возрастные изменения. Достаточно всего 1 процедуры, чтобы на достаточно долгий срок решить самые острые проблемы со внешностью: опущенные наружные уголки бровей и глаз;
любые виды морщин: на лбу, в межбровье и на переносице, периорбитальные, носогубки, складки вокруг рта и т.п.;
обвисшая кожа на висках, опускающееся верхнее веко;
птоз мягких тканей скул и щек;
комплексный лифтинг нижней трети лица, подтяжка «второго подбородка»;
общая коррекция овала лица, сглаживание «брылей»;
устранение горизонтальных морщин на шее («складок Венеры»);
подтяжка кожи в зоне декольте.
Помимо лица, 3D мезонити можно использовать и в любой другой зоне, где необходима быстрая и безопасная подтяжка. Это может быть кожа живота, обвисшая после беременности или строгой диеты, а также бедра, ягодицы, бока, грудь и т.п. – любой участок тела, где необходимо справиться с морщинами и/или восстановить форму.

Как проводится процедура
Существенных отличий по технике от классической нитевой подтяжки практически нет:

Для обезболивания, как правило, достаточно местной анестезии – вмешательство не слишком комфортное, но и не столь травматичное, чтобы использовать общий наркоз.
После определения зон коррекции и нанесения разметки специалист вводит в выбранном месте и под нужным углом иглу с прикрепленной нитью, а затем протягивает ее под кожей к месту выхода.
Далее нить аккуратно тянется в обратном направлении, в результате вместе с ней в нужное положение смещаются и мягкие ткани. Вся процедура занимает порядка 30-50 минут в зависимости от выбранной зоны и сложности коррекции.
При установке каждой нити на коже формируется 2 маленьких прокола – в местах входа и выхода иглы наружу. Никаких шрамов или рубцов после них не остается, но неприятности, характерные для любых других уколов (гематомы, отечность и т.п.) вполне возможны.
Первоначальный эффект будет заметен сразу же по завершении процедуры. Но оценить окончательный результат можно будет только через 2-3 недели, за которые мягкие ткани «привыкнут» к новому положению.
Реабилитация после армирования мезонитями занимает порядка 10-20 дней и не требует от пациентов особых усилий. На протяжении этого времени необходимо лишь оберегать обработанную зону от резких и интенсивных движений, в частности – воздержаться от активной мимики лица, а во время приема пищи жевать медленно и аккуратно. Также, на период реабелитации желательно ограничить все мануальные, инъекционные и аппаратные процедуры в зоне коррекции.

Ответы на частые вопросы:
Сколько нужно мезонитей для хорошего, качественного эффекта? Все зависит от того, в какой зоне лица или тела проводится армирование. Для устранения мелких морщин вокруг глаз достаточно 5 штук, для работы с носогубками, а также для подтяжки небольших участков (таких, как брови) понадобится уже порядка 10-ти. Более объемный лифтинг средней или нижней трети лица потребует уже как минимум 20 нитей, а при работе по телу их количество может быть еще больше. Определить точную цифру получится только на очной консультации у хирурга или косметолога.
С какого возраста можно их ставить? С точки зрения закона – с 18 лет. А с точки зрения эстетики, первые показания к тредлифтингу чаще всего появляются в районе 30-ти: углубляются морщины, расплывается овал лица, а кожа теряет упругость и эластичность. Впрочем, эти процессы у каждого человека проходят по-своему, и время для коррекции может прийти как в 25, так и в 40 лет.
Сколько держатся мезонити? Здесь все тоже достаточно индивидуально. В среднем, эффект сохраняется не менее, чем на 1-3 года. Иногда – например, если дополнять армирование регулярными курсами лифтинговых аппаратных процедур, положительные изменения остаются заметны до 3-5 лет. В любом случае, когда результат «уйдет» можно либо повторить процедуру.
Насколько безопасны 3D Мезонити для здоровья?

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

Основные факторы, исключающие проведение тредлифтинга:

беременность и период лактации;
наличие в зоне коррекции ранее установленных имплантов или нерассасывающихся материалов (нитей, гелей);
склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов;
лихорадочное состояние, повышенная температура тела;
воспалительные процессы на коже и под ней в зоне проведения коррекции;
хронические заболевания в стадии обострения;
онкологические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет;
прием антикоагулянтов или нарушения свертываемости крови;
психические отклонения;
возраст до 18 лет.
3D Мезонити выполнены из капролактона или полидиоксанона – веществ, которые изначально применялись как биодеградируемый шовный материал. Поэтому при их использовании практически не бывает аллергических реакций.

Кроме того, многие недобросовестные врачи, желая сэкономить на стоимости мезонитей, закупают материалы ненадлежащего качества , что зачастую приводит к неприятным для пациента результатам. Избежать этого можно, обращаясь к надежным, проверенным специалистам и в клиники, которые дорожат своей репутацией.

А вот популярная «страшилка» о формировании вокруг нитей капсулярной контрактуры (наподобие той, которая может возникнуть в груди, вокруг импланта) не имеет под собой никаких оснований. Это подтверждено не только теорией, но и практикой: хирурги, проводившие операции по подтяжке лица пациентам, ранее установившим себе мезонити, и имевшие шанс увидеть ситуацию изнутри, свидетельствуют об отсутствии любых намеков на фиброзные капсулы.

С чем сочетается тредлифтинг
Усилить и продлить эффект армирования можно, дополнив его любой косметологической процедурой, направленной на лифтинг кожи и/или разглаживание морщин. Для этого отлично подойдут контурная пластика, RF-лифтинг, ботулинотерапия, плазмотерапия, мезотерапия и т.п.
Установка мезонитей не является противопоказанием к проведению аппаратных обследований, например, томографии и других процедур, чувствительных к наличию металла под кожей.
А вот все, что усиливает местный метаболизм – например, микротоки или электростимуляция, – крайне нежелательно, так как это ведет к ускоренному рассасыванию шовного материала, тем самым сокращая продолжительность и выраженность результата.