Аппаратная методика омоложения geneO+ Результат без дискомфорта

Статьи

Повышение требований к комфорту и безопасности косметологических процедур ведет к появлению новых аппаратных методик, в которых эффективность не означает наличие дискомфорта и реабилитации. Примером служит geneO+ – новая аппаратная методика омоложения и улучшения качества кожи.

Практически любому искушенному пациенту известно, что платой за эффективное омоложение, как правило, сопровождается болезненными ощущениями во время косметологической процедуры, дискомфорт и неудобства в ходе реабилитации, а также длительное выбывание из нормальной социально-активной жизни. Радикальные вмешательства во внешность эффективны, однако сопряжены с дискомфортом .

В последние годы появились методики аппаратного воздействия, которые позволяют добиться отличного результата с минимальным сроком реабилитации и с относительно низкими рисками развития осложнений. Сюда можно отнести фракционный фототермолиз, IPL-терапию (интенсивный импульсный свет). Несмотря на разные физические факторы (свет,тепло) все эти методики используют сходный принцип воздействия на покровные ткани: дозированное разрушение и обновление тканей через естественный процесс их регенерации («разрушение-заживление-обновление»). Это делает данные методы несомненно эффективными, но не полностью лишает их двух основных недостатков:

Дискомфорт : аппаратная процедура может сопровождаться неприятными ощущениями, в целом ряде случаев требуется местная анестезия.
В большинстве случаев требуется период реабилитации – от одного дня до одной недели и более.
Современные пациенты становятся все более и более искушенными в вопросе комфорта и удобства процедур, для многих из них «вау-эффект » от процедуры менее важен, чем комфорт и возможность сразу после лечения приступать к повседневным делам, в то время как для специалиста результат находится на первом месте. Помимо этого, не забываем об отдельной категории пациентов, которые не приемлют дискомфорт ни в каком виде.

Высокая безопасность без снижения эффективности
Сегодня создаются и активно развиваются аппаратные методики, которые позволяют добиваться видимых эффектов в омоложении и улучшении качества кожи, не требуют от пациентов специальной подготовки и не вынуждают их тратить время и усилия на пост процедурную реабилитацию.

Одна из идей нового подхода в аппаратной косметологии для создания эффективных и комфортных процедур – это суммирование нескольких различных по природе факторов.

Грамотная комбинация факторов воздействия в определенной последовательности создает взаимно потенцирующий эффект и приводит к выраженному результату, при этом ни один из факторов сам по себе не вызывает выраженного дискомфорта. Достижение эффекта при использовании таких методик возможно не за счет уже упомянутого принципа «разрушение-заживление-обновление», а в первую очередь за счет разностороннего стимулирования тканевого метаболизма.

Такой принцип реализован в новом аппарате geneO+, разработанном израильской компанией Pollogen. В нем реализовано несколько современных технологий – OxyGeneo, TriPollar RF,  и NeoMassage. Всего в ходе процедуры geneO+ на покровные ткани воздействуют девятью различными факторами, что в целом обеспечивает методике высокую эффективность.

OxyGeneo – оксигенация тканей, глубокая стимуляция тканевого метаболизма

Модуль OxyGeneo используется для проведения неинвазивной карбокситерапии – воздействия на кожу углекислым газом (диоксидом углерода, CO2). История карбокситерапии начинается в далеком прошлом. Еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам с кожными патологиями регулярно принимать ванны в источниках, обогащенных CO2, а также пить эту воду. В XVII–XVII вв. Роберт Бойл и Энтони Лавуазье описали антибактериальные свойства диоксида углерода и c 1777 г. стали использовать его для терапии хронически незаживающих язв .

Эстетическая веха для углекислого газа началась около 80 лет назад, когда в 1932 г. пациентам парижского Royat spa стали предлагать бальнеологические процедуры с CO2 . Методика постепенно стала популярной, и с 1970-х гг. инъекции диоксида углерода появились во многих чешских спа Карловых Вар .

Одно из первых современных исследований влияния карбокситерапии на липолиз и кожную микроциркуляцию было проведено в Институте пластической хирургии Университета Сиены (Италия). Результаты оказались настолько значимыми, что с 2006 г. в университете читается курс по карбокситерапии . Этот метод за более чем 30-летнюю историю в эстетической медицине показал себя высокоэффективным и безопасным. Сегодня он используется в модуле OxyGeneo аппарата geneO+.

OxyGeneo представляет собой аппликатор, на который устанавливается сменная одноразовая капсула Capsugen. Поверхность капсулы шероховатая, что обеспечивает легкий эксфолиирующий эффект при механическом воздействии на кожу. В капсуле содержится гидрокарбонат натрия и лимонная кислота, которые при контакте с нанесенным на лицо пациента специальным лечебным гелем начинают выделять углекислый газ.

Во время процедуры карбокситерапии OxyGeneo  используется один из следующих лечебных гелей:

Осветляющий NeoBright – содержит аскорбилфосфат магния, койевую и азелаиновую кислоты, ретинол, масло ягод шиповника, токоферол ацетат и гиалуроновую кислоту.

Омолаживающий NeoRevive – содержит рибозу, масла семечек граната обыкновенного и ягод шиповника, пальмитоилтрипептид-5, глицерин, токоферол ацетат, аскорбилпальмиат и гиалуроновую кислоту.

Рост концентрации СО2 в гелевой среде способствует проникновению этого газа в кожу, где он вызывает высвобождение кислорода из гемоглобина крови. Этот эффект, имеющий название «эффект Бора», описан в 1904 г. двумя физиологами – русским Б. Ф. Вериго и датским К. Бором. Эффект заключается в увеличении высвобождения кислорода из гемоглобина при росте парциального давления диоксида углерода . Рост СО2 также вызывает увеличение перфузии тканей, стимулируя приток крови к коже и тканевой метаболизм .

Эффект Вериго-Бора – зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и крови. При росте концентрации CO2 увеличивается высвобождение кислорода из гемоглобина и парциальное давление О2 в крови .

Рис. 1. Влияние карбокситерапии OxyGeneo на кровоснабжение тканей: до, сразу после процедуры и через 15 минут. Рост перфузии более чем в 2 раза. Постепенно этот показатель снижается, оставаясь достаточно высоким через 15 минут после процедуры (более чем в 1,5 раза от исходных данных). Это говорит о значительном росте потока крови и интенсивности кровоснабжения.

За счет чего возникает данный эффект? Сразу после введения углекислый газ начинает растворяться в тканевой жидкости и достигает эритроцитов. Далее CO2 связывается с водой под действием карбоангидразы с образованием угольной кислоты (H2CO3), которая диссоциирует на катион водорода (H+) и гидрокарбонат-анион (HCO3–). Происходит кратковременное смещение pH в сторону кислой реакции. В этих условиях сродство гемоглобина к кислороду резко падает, и кислород начинает выделяться, диффундируя из микроциркуляторного русла и достигая клеток дермы и эпидермиса. Повышение концентрации кислорода приводит к повышению активности метаболизма клеток кожи. В ходе такой внутренней оксигенации в кожу проникают активные ингредиенты лечебных гелей, которые усваиваются клетками в условиях повышенного метаболизма.

При последующем соединении продуктов метаболизма CO2 с ионами Na+ и K+ происходит изменение pH в сторону щелочной реакции, что приводит к расслаблению мышечных волокон (спазмолитическое действие), уменьшению боли (обезболивающий эффект), стимуляции факторов роста стенок сосудов (неоваскуляризация), а также усилению кровообращения и активации синтеза коллагена (неоколлагенез).

Факторы воздействия на этапе OxyGeneo:

Оксигенация тканей;
Увеличение кровоснабжения (перфузия);
Эксфолиация верхних слоев эпидермиса;
Питание кожи биологически активными компонентами лечебного геля.

Изолированное применение карбокситерапии для решения эстетических проблем – разглаживания морщин и тонких линий, устранения дисхромии и гиперпигментации, сужения расширенных пор и др. Это высокий показатель, но для усиления полученного результата в аппарате geneO+ используются и другие методы воздействия — TriPollar RF и NeoMassage.

Помимо увеличения концентрации кислорода СО2 вызывает расширение периферических сосудов и резкое увеличение перфузии. Неинвазивная карбокситерапия является мощным активатором клеточного метаболизма и, таким образом, влияет на сами причины старения.

TriPollar RF – нагрев и лифтинг кожи

Модуль TriPollar RF аппарата geneO+ безопасно стимулирует обновление коллагена и позволяет добиваться мгновенного лифтинга за счет воздействия RF-энергии. Генерируемое аппликатором TriPollar RF электромагнитное поле вызывает движение поляризованных частиц внутри тканей. В результате возникает тепло, интенсивность которого прямо пропорциональна электрическому сопротивлению кожи.

При нагревании термолабильные поперечные связи коллагена разрушаются, и он, сжимаясь, изменяет свою четверичную и третичную структуру. Сжатие коллагена происходит в результате «разматывания» тройной спирали из-за разрушения термолабильных связей и остаточного напряжения термостабильных связей. Нагрев покровных тканей на большой глубине приводит также к активации клеточных элементов дермы. Активированные стрессовым воздействием тепла фибробласты участвуют в неоколлагенезе и последующей реконструкции ткани, что также вносит свой вклад в окончательный косметический результат .

При воздействии аппликатора TriPollar RF ткани медленно и равномерно прогреваются до температуры 41°С. Это позволяет не разрушать, а изменять третичную структуру коллагена, в результате его волокна сокращаются, а кожа лица подтягивается. Нагрев также является триггером для активации синтеза нового коллагена и эластина, что приводит к улучшению качества кожи в зоне воздействия.

Отметим положительное влияние аппликатора TriPollar RF на поверхностные и средние слои кожи. Образуется интенсивный синтез коллагена по сравнению с образцами кожи, имевшими признаки фотостарения и не подвергавшимися радиочастотному воздействию 10.

Факторы воздействия на этапе TriPollar RF:

Изменение структуры коллагена – сокращение коллагеновых волокон;
Термическая стрессовая активация клеток кожи, увеличение синтеза коллагена.

Аппликатор TriPollar RF относится к мультиполярным, и это выгодно отличает его от моно- и биполярных устройств. В монополярных аппаратах постоянно активен один электрод, тогда как в биполярных – два. В мультиполярном аппликаторе TriPollar RF аппарата geneO+ активны все 4 электрода, что обеспечивает более равномерный и безопасный прогрев тканей. Благодаря этому достаточная тепловая стимуляция и эффект лифтинга достигается без дискомфорта: пациенты ощущают только тепло.

NeoMassage – оптимальное завершение процедуры
Заключительным этапом процедуры geneO+ является проведение аппаратного массажа при помощи аппликатора NeoMassage. Такой массаж способствует лимфодренажу тканей и усилению эффекта предыдущего аппаратного воздействия.

Техника мануального лимфодренажа была разработана в 30-х гг. ХХ в. Эмилем Воддером. Более 30 лет понадобилось, чтобы она вошла в медицинскую практику. Немалую роль в этом сыграл немецкий врач Джон Асдонк, который испытал мануальный лимфодренаж на 20 тысячах пациентов, разработав показания и противопоказания для данного метода.

Сегодня лимфодренаж лица выполняется с помощью аппликатора NeoMassage на аппарате geneO+. Его основные эффекты связаны с усилением микроциркуляции крови и лимфы, стимуляцией иммунного ответа, антиспастическим и релаксационным действием – в последнем случае участвует парасимпатическая нервная система через механорецепторы кожи.

Массажные движения аппликатора NeoMassage способствуют не только внешнему омоложению, но и внутренней гармонизации личности. Отмечается снижение уровня тревожности и постепенное затухание альфа-волн с небольшим ростом тета-волн во время массажа – этот эффект охарактеризован пациентами как расслабление и желание спать.

Таким образом, аппликатор NeoMassage закрепляет достигнутый эстетический эффект и оказывает положительное влияние на психологический статус пациента.

Факторы воздействия на этапе NeoMassage:

Интенсивный лимфодренаж покровных тканей;
Оптимизация тонуса мышц лица: расслабление гипертонуса, укрепление ослабленных мышц для усиления подтяжки.