КОМЕДОНЫ: КАК ЭФФЕКТИВНО С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Можно ли справиться с комедонами самостоятельно или лучше обратиться к косметологу? Мнения по этим вопросам среди специалистов и обычных людей расходятся. Попробуем разобраться.

Для того чтобы убрать комедон, нужно открыть устье сальной железы и вывести наружу ее содержимое. Сделать это можно механическим способом. Для этого кожу нужно распарить, после чего аккуратно выдавить комедоны и протереть кожу очищающим лосьоном. Именно к такому методы прибегают для удаления комедонов в домашних условиях. Главное требование – абсолютная стерильность процедуры. Ведь достаточно занести самое незначительное количество инфекции, чтобы усугубить проблему. Кроме того, такую процедуру нельзя проводить чаще чем 1 раз в 2 недели.

Для раскрытия сальных желез и растворения их содержимого можно использовать такие средства как дифферин и скинорен. Недостаток этих препаратов состоит в том, что применять их придется длительное время – не менее полугода. Еще один домашний метод устранения комедонов – маски на лицо из глины, бодяги или натертых сырых овощей и фруктов.

Для того чтобы быстро устранить комедоны, лучше всего обратиться к косметологический центр. Для удаления комедонов в современных центрах косметологии применяется ряд эффективных методов.

Во-первых, это ультразвуковая чистка лица, при которой содержимое сальных железы выталкивается наружу ультразвуком.

Во-вторых, это использование масок, которые раскрывают поры и растворяют их содержимое.

В-третьих, это химические пилинги. Хорошие результаты показывают газожидкостной пилинг и микродермабразия, которые обычно дополняются ручным удалением комедонов. Эффективным средством удаления комедонов является лазер, который устраняет не только комедоны, но и причину их образования, нормализуя работу сальных желез.