Уникальная методика клеточного омоложения волос и кожи головы или что такое плазмотерапия волос?

Красивая прическа и здоровые, густые волосы – мечта не только всех женщин, но и мужчин, которые сегодня очень часто страдают от преждевременного облысения. Современная эстетическая медицина и косметология предлагают десятки эффективных методов, направленных на лечение заболеваний волосистой части кожи головы, следствием которых в большинстве случаев является облысение (выпадение волос или алопеция). Однако особой популярностью среди клиентов косметологических клиник по всему миру пользуется инновационная процедура под названием плазмотерапия волос (плазмолифтинг), в основе которой лежит использование собственных ресурсов организма.
Что такое плазмотерапия?

Плазмотерапия волос (PRP-терапия или плазмолифтинг) – инъекционный метод стимуляции собственныхвосстановительных ресурсов человеческого организма, в основе которого лежит использование аутологичной, обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента. В трихологию и косметологию методика плазмотерапии волосистой части кожи головы была введена в 2009 году, а сегодня она официально сертифицирована и разрешена к применению Минздравом Российской Федерации.
Механизм действия метода основан на способности концентрированной тромбоцитарной массы запускать процесс образования новых стволовых клеток и стимулировать синтез фактора роста в зоне инъекций, в результате чего существенно усиливается процесс деления клеток волосяного фолликула и улучшается его работа.

Тромбоциты вступают в реакцию с фибробластами и активируют процесс усиленного синтеза коллагена и матричной рибонуклеиновой кислоты, что способствует улучшению структуры матрикса (межклеточного пространства). Дополнительно очищенная плазма крови способствует прорастанию в дерму новых капилляров, за счет чего улучшается питание тканей и кровообращение в верхних слоях кожи головы.

В совокупности все вышеперечисленные процессы позволяют остановить выпадение волос, нормализовать работу сальных желез и волосяных фолликулов и вылечить заболевания, которые связаны с нарушением их функционирования.

Показания к проведению процедуры:
активное выпадение, истончение, повышенная ломкость волос;
алопеция (любого генеза, но при лечении алопеции андрогенного типа плазмолифтинг должен входить в состав комплексного лечения, в качестве самостоятельной методики он не даст необходимого эффекта);
нарушения работы сальных желез (жирная или сухая себорея);
грибковые поражения кожи головы;
стимуляция роста и подготовка к операции по пересадке волос.
Этапы проведения процедуры

Процедура плазмолифтинга длится около 30-40 минут, и проводить ее рекомендуется в первой половине дня. На сеанс необходимо приходить с чистыми волосами и на голодный желудок (накануне вечером врачи советуют отказаться от употребления жирной, острой и соленой пищи).

Процедура состоит из следующих этапов:

первичная консультация врача с целью определения показаний и противопоказаний для проведения процедуры.
забор крови (производиться в день проведения процедуры) – врач берет у пациента от 20 до 100 мл крови, помещает ее в пробирки с разделительным гелем, отправляет в специальный аппарат для центрифугирования, где она делится на три фракции, а после этого с помощью шприца забирает богатую тромбоцитами плазму;
введение плазмы в волосистую часть кожи головы путем использования мезотерапевтической техники введения раствора (выраженность болевых ощущений во время инъекций зависит от индивидуальной чувствительности организма, местные анестезирующие средства применяются по желанию).
Период реабилитации отсутствует, но в течение двух дней после инъекции необходимо воздержаться от мытья головы (с целью снижения риска инфицирования).

Курс плазмотерапии состоит в среднем из 4-6 процедур, которые проводят с интервалом один раз в 2-3 недели (продолжительность курсового лечения врач определяет индивидуально на основании данных первичного осмотра и показаний к проведению процедуры). Первичный эффект плазмолифтинга становится заметным после 2 сеанса (уменьшается выпадение волос, улучшается их структура и цвет). Окончательный результат оценивают через 2-3 недели после курсового лечения.

Дополнительная информация

Плазмотерапия может сочетаться с любыми местными или системными методами лечения облысения. Хороший эффект она дает в комбинации с аппаратными косметологическими процедурами, направленными на улучшение кровоснабжения кожи головы (интервал между инъекциями и процедурами аппаратной косметологии должен длится не менее двух недель).

Плазмотерапия – эффективный метод лечения выпадения волос, но специалисты делают акцент на том, что существует часть людей, которым она не помогает. Определить таких людей перед проведением процедуры невозможно, поэтому что точный вывод об эффективности можно сделать только при полном отсутствии эффекта после 2-3 проведенных сеансов (лучше всего определить результативность метода помогут фото, сделанные до и после проведения плазмолифтинга).

Противопоказания и побочные эффекты
Процедура PRP-терапии противопоказана при:

онкологических заболеваниях;
беременности и кормлении грудью;
тяжелой почечной и печеночной недостаточности;
гипертонической болезни:
заболеваниях крови;
острых инфекционно-воспалительных процессах в организме.
Побочные эффекты после ее проведения не возникают, потому что собственная плазма не вызывает у человека развитие аллергических реакций (как происходит в случае применения химических препаратов), но в течение 1-2 дней после инъекции пациент может чувствовать боль в месте инъекции.

Ориентировочная стоимость
Цена плазмотерапии зависит от количества очищенной тромбоцитарной массы, которую врач вводит в кожу головы во время проведения процедуры.